Tuesday, November 1, 2016

谁搬走了我的乳酪?

今天又有一本好书要介绍给大家啦,《谁搬走了我的乳酪?》Who Moved My Cheese? by Spencer Johnson。其实也不是什么新书,这本是书出版已经有18年之久了,但总是后知后觉的我最近才得知其存在。呵呵!

都完了以后,整个人感觉顿悟了好多东西,不愧是本改变人生的一本好书。
毕竟,这本书是关于改变

这本书里面的故事很简单,但却蕴含着很多人生大道理。

警告:如果你还没读过这本书,又不想看到Spoiler,我建议你先去读一读,网上有,然后在到回来。

每个人都有自己的乳酪,而我目前的乳酪是我的未来,一份适合我的工作。

就像故事里面的人物,我曾经天真地以为乳酪不会不见,每天可以安心地吃乳酪。
没想到乳酪真的不见了!来不及适应的我措手不及,不知如何应对,沮丧了好久。
在这3年里,我尝试不断地出去找我要的乳酪。
寻寻觅觅,结果都是徒劳无功,失败了,我又回到原点,我的安乐窝。

而每一次失败,都需要很长的时间恢复状态。
这些失败都让我觉得我无法生存在充满危机的野林。
我觉得好虚弱,好无助,好想放弃。

读完《谁搬走了我的乳酪?》以后,精神又振作起来了,对前途充满了憧憬。
于是我立即在网上寻找工作。

很侥幸的,我很快地找到了一分看起来很好吃的“乳酪”。
下一篇文章,我将会告诉你们我如何差点吃了“坏乳酪”。

《谁搬走了我的乳酪?》的重点是改变两个字!
很多人就是无法适应环境改变或不愿意改变而被淘汰,
尤其是正在处在科技迅速发达时代的我们。

社交媒体就是一个很明显的例子。没有参与社交媒体的人就会很严重地比别人落后。
失去的不只是和朋友们的联系,还有很多各方面的重要新闻知识。
我有个朋友到现在还是不愿意创建面子书帐号,她认为面子书会让她分心。

商家们更要懂得利用社交媒体来推广他们的产品。还在用传统的方式宣传的商家们迟早会失去很多“乳酪”的。

因此,我们要像“好鼻鼠”和“飞腿鼠”那样,及早注意事情的小变化,然后进入迷宫寻找新的乳酪。

好啦,希望你也可以尽早找到你想要的乳酪。

No comments: