Saturday, October 29, 2016

《影响力》

最近刚用了一个月的时间读完一本关于营销的一本书,书名为《影响力》《Influence, The Psychology of Persuasion》, 是美国鼎鼎有名的心理学教授 Robert Cialdini 的原著。



《影响力》主要有6大心理秘笈 - 互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威和短缺

读完了才发现原来我们每天都被奸诈的商家们围绕着,甚至掉入他们所精心设计的营销套全里面。

《影响力》真的让我对营销完全大开眼界,很多时候,我们被这些营销手段骗了都不知道,还沾沾自喜地认为自己做了对的选择。说到被骗就让我回想起去年发生在我身上的一件事。(其实不止一次了,回想起就有种想揍自己一顿的感觉 >_<!)

去年,我在面子书看到一则广告关于如何成为成功的销售者。当时我并没有任何产品可以卖,但从我点击那个广告的那一刻,我就被广告里面的主角的亲身体验深深地吸引了。
我单凭几个字就速速地下了愚蠢的决定,参加他所谓销售课程,之后便毫不犹豫地汇了RM160进他的户口。

您可以猜猜是哪几个字让我这么快做决定吗?

名额有限!”,“优惠价只限于这几天!”,“过了这段期间,你就得付更高的价额了!”。

就这样这位行家成功地让这条“笨鱼”上钓了。

书里面有解释到我当时为什么会那么冲动 - 短缺原理

其实这个销售课程到底有没有面临短缺问题?
又或则他所谓“优惠价”只限于那几天?

过了几天,我有到回去那个网页查看,事实证明这一切都是那个人所伪造的假象。
“优惠价” 仍然还在,“名额”仍然开放。
我当时愣了一下,还有点懊恼。

其实事到如今,我从未上过他所谓的销售课程。

他不时会举办一些免费的讲座会,而我每一次都会去。
但你要记住世界上没有免费的午餐,这个讲座会只是一个布局让你有机会听到他的产品。
而更耻的是,他的课程越卖越贵,但他的手段还是一样。
有趣的是,当你看透了他的营销手段时,你才发现原来他在运用《影响力》的几个心里因素罢了。

其实过往我也面对很多类式这样的经历,只是一直被蒙在鼓里,一直都没发现。
你有没有试过买了一些特昂贵却用不着的产品?
或则你有没有试过,明明只想要买一件物品,但从店里走出来却拿着大包小包的?

如果你的答案是“是”的话,恭喜你,你也和大部分人一样,掉进营销手段的套圈。
所以,我个人非常推荐你读一读这本非常有《影响力》的书。
里面举出了很多大公司所采用的营销手段的例子和实验证明给你看原来我们是多么容易的上当。

我是从Suria Sabah 的图书馆借来的,你可以去那里借来读。
读完以后,别忘了和我分享您的读后感哦 =)

No comments: