Tuesday, June 21, 2016

生老病死

生老病死,人生不就是如此。
外婆去世不到一个月,我们又得到噩耗 Tenom的叔婆昨晚安详离去了。
单单今年就有三个年长的亲戚过身了。

父母说,叔婆对他们很好。以前每一次回去 Tenom的时候, 叔婆和叔公都会给他们水果,而且还坚持不收钱。

叔婆去世的时候,我们刚好在医院,我父母有看到她咽下最后一口气。反而她的女儿老远从Kedah赶回来却来不及送她走。我看见她哭得很惨,很凄凉,心里也不好受, 我想换作是我应该也会像她一样吧。

我发现到叔婆和外婆都有一个共同点,病魔的折腾使他们身体在短短两个礼拜爆瘦,仅剩下皮包骨,看了都心酸。
另外,当一个人刚刚去世的时候,他们虽然已经停止呼吸,但心还是有在跳动。

树欲静而风不止, 子欲养而亲不在。

这句话,说中了每个与父母相隔两岸的孩子们的心坎。
很多孩子因为工作繁忙或经济上的能力不足,一年才能回来一次看看父母,有些甚至没有回来。
虽然现在通讯的发达能够让我们方便联络亲人,但总不比一家人吃个团圆饭来的好。
怎样都还是缺少了那种团聚的温馨感。

试想想,你和兄弟姐妹们都安顿在远方,剩下两老在家,成日盼着儿女们回来看看,有特别日子才能看见你们,那是多么悲哀的场景啊。

所以阿,要趁父母都在身边的时候,好好孝敬父母,不要等到他们年华老去,卧病床上,患上老人痴呆,不认得你,说不出话时,甚至不在了才来懊悔莫及。

No comments: