Tuesday, October 8, 2013

粗话

粗话,脏话,粗口,随你怎么称呼它,英文叫 Swearing Habits,是指粗俗不文的话,令人听了难受,甚至伤自尊的话。

我最近认识的朋友圈子里,一半以上有这个习惯,而我,恰恰和他们相反,不骂粗口,也超不喜欢听别人骂。更令人难过的是,有些基督徒也有这样的嗜好。

很多次想要开口跟他们讲清楚,可是却怕说伤感情,了连朋友都做不成。
毕竟忠言逆耳,有哪个人喜欢被指责,听劝告的?



任何坏话都不可出口,而是按着需要说造就人的好话,使听的人得到益处。
(以弗所书 4:29)

请问这些说脏话的人,你们会在长辈面前,老板面前,小孩面前,讲师面前这么做吗?
若你的答案是“不”的话,那为什么却在朋友面前会骂?
是为了显得你跟上潮流? 认为这样很酷?认为这样才能被朋友接受?

好,让我现在告诉你,一点都不酷,骂粗话只会让我对你的印象大大的减分,我要是你的雇主的话,肯定把你炒掉!

曾经有个人跟我说:说粗口只会降低你自己的价值。我听了非常赞同!
坦白说,我也不喜欢人家大声叫一些不雅的话,比如说,叫人家傻逼,傻婆,王八蛋,去你妹,顶你的肺,巴掌打死你等等。其实,为什么一定要对朋友说这些难听的话呢?

身为基督徒,更不应该有这样的坏习惯。

人类就是很奇怪的,有好的东西不学,偏偏喜欢学坏的文化。
若世间上的人都会把那些骂粗口的精力和时间去安抚那些失落的人,需要关怀的人,或忧郁的人,我相信,忧郁症病患者一定可以更早被发现,被医治,这世界一定会变得更美好。

其实很多人并不知道他们自己患上忧郁症。
一项调查显示,常被”谷格“的三大病患,第一:忧郁症;第二:过敏;第三:癌症。

记得:不是每一个潮流都要跟上,好的就应该学;不好的,我们要懂得去分析,然后避免自己不知不觉中陷入这种不良文化。

所以,请你改掉这个坏习惯好吗?

No comments: