Wednesday, October 24, 2012

不要为了读书而读书!

如果你们有主意,上一次我写关于教育课题的标题旁边有个(一),今天我们继续谈(二)。

本来想和大家探讨英语/母语教数理的课题,可是突然灵感来了,想写别的。

刚考完PMR 的弟弟妹妹们,你们现在心情应该是这样的horh?


其实,这段时期不是给你们放轻松玩耍的,而是要三思,作重要决定的时候了。
没错,就是决定您到底想进理科班,商科班,还是艺术班。

记得我们刚考完PMR的时候,校方为我们准备了一系列的活动。
其中包括关于上中四选科的讲座。
老师们都有大略地介绍每一个科目,简略的带过科目的内容。
那时候觉得念理科应该没什么大问题,觉得还ok lah.

我们学校是以学生的PMR成绩来分配班级。成绩好自然地被安排进理科班,成绩中等的进商科班,较差的进艺术班。

我考全A,所以进理科班。
刚开始的时候,觉得还好,但后来,课程内容越来越深,越来越难理解,问题就出现了!
用来背的科目,我都考得高分,用来计算的科目,考卷上面满堂红。
尤其是高级数学,物理和化学。
从那一刻我才发现,原来,我 不 是 一 个 数 学 头 脑 的 学 生!

其实从小,我的数学都考得比较差。每一次在家做数学功课不会做时,妈妈就会教我。
可是,我就是一直教不会,我不明白,为什么这题要用这个方程式,为什么那题要用那样的算草。每一次粗心题都被妈妈骂,搞到每一次做数学功课时都在哭。



我的重点是,初三的学弟学妹们,如果你们很清楚知道你将来绝对不会当医生,工程师,建筑师,或是其他以数学或科学有关的职业,千万别进理科班!

不要因为想和朋友同班,或是认为自己成绩好应该进理科班而进理科班。
别以为到了中五才来想换班,已经太迟了,换科系会让你读得更辛苦。
听一听过来人的劝告,千万不要,否则辛苦的是你自己。


No comments: